Sanitasi dan Personal Hygiene Keselamatan Kerja

Sanitasi dan Personal Hygiene Keselamatan Kerja

Sanitasi dan Personal Hygiene Keselamatan Kerja

www.katigapedia.my.id Kata “hygiene” berasal dari bahasa yunani yang artinya ilmu untuk membentuk dan menjaga kesehatan (Streeth, J.A. and Southgate,H.A, 1986). Dalam sejarah yunani, hygiene berasal dari nama seorang dewi yaitu Hygea (dewi pencegah penyakit).

Personal Hygiene berasal dari bahasa yunani yaitu personal yang artinya perorangan dan hygiene berarti sehat jadi hygiene personal adalah suatu usaha perawatan diri untuk memelihara dan mempertahankan kesehatan diri seseorang baik untuk kesehatan fisik maupun psikis.


Manfaat Personal Hygiene di tempat kerja dapat dilihat berikut ini:

  1. Mencegah penyakit menular
  2. Mencegah kecelakaan
  3. Mencegah timbulnya bau tidak sedap
  4. Menghindari pencemaran
  5. Mengurangi jumlah (persentase sakit)
  6. Lingkungan menjadi bersih, sehat dan nyaman


Jenis –jenis Hygiene dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu :

a. Hygiene perorangan

Hygiene perorangan mencakup semua segi kebersihan dari pribadi karyawan (penjamah makanan) tersebut. Menjaga hygiene perorangan berarti menjaga kebiasaan hidup bersih dan menjaga kebersihan seluruh anggota tubuh.

b. Hygiene Makanan

Bahan makanan yang dipergunakan dalam pengelolaan makanan sebagian besar berupa bahanmakanan nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti sayur, buah. Sedang bahan hewani berasal dari binatang seperti daging, unggas, ikan dan lain-lain.


Sedangkan jenis-jenis Sanitasi juga dikelompokkan menjadi :

a. Sanitasi Peralatan

Peralatan yang mengalami kontak langsung dengan minuman atau makanan harus diperhatikan untuk menjamin mutu dan keamanan produk yang dihasilkan.

b. Sanitasi Air

Air merupakan faktor yang sangat menentukan kualitas dari makanan atau minuman, karena air digunakan sebagai bahan baku untuk memasak, mencuci bahan-bahan makanan, mencuci alat-alat makanan dan minuman dan sebagainya.


Program Sanitasi dan Personal Hygiene K3 di Perusahaan :

  • Menyediakan toilet untuk BAB dan BAK pekerja
  • Menyediakan tempat mandi pekerja
  • Menjalankan Program Kebersihan 5S
  • Menyediakan peralatan dan sarana kebersihan
  • Menanam Tanaman (Ruang Terbuka Hijau)
  • Mengolah sampah domestik ataupun limbah B3

Posting Komentar

0 Komentar